Marie-Cécile Loubly nous a gentiment reçus chez elle pour nous faire une démonstration de fabrication des purins végétaux,  samedi 17 juin jour de grande chaleur. Voici sa méthode qu »elle a bien voulu nous révéler et quelques photos montrant la pratique :

 

Fabrication et utilisation

des extraits fermentés de plantes

 

Un peu de théorie :

Les différents extraits :

  • Décoction : on fait bouillir les plantes
  • Infusion : on fait infuser les plantes comme pour le thé
  • Macération : extrait à l’eau froide quelques jours seulement
  • Extraits fermentés : on laisse les plantes dans l’eau en brassant tous les jours, des bulles remontent à la surface pendant la fermentation, celle-ci est finie lorsqu’il n’apparaît plus de bulles.

Seuls les extraits fermentés se conservent d’une saison à l’autre.

 

La fabrication d’extraits fermentés

  • Ce qu’il faut : Un récipient en plastique et son couvercle

1kg de plantes fraîches pour 10l d’eau de pluie

  • Quelles plantes ?

Pour commencer, les quatre principales :

Ortie : fortifie et stimule, activateur de compost, (insectifuge en infusion )

Consoude : favorise la floraison, la pousse des semis, activateur de compost,

Fougère : insecticide et répulsive

Prêle : dynamiseur de croissance, fongicide

 

Ce que j’ai expérimenté :

  • Pulvérisation de tout le jardin une fois par semaine au printemps d’un mélange d’ortie, consoude, fougère et prêle : 20cl de chaque extrait pour mon pulvérisateur de 5 litres.
  • Dans le compost : tous les résidus de purins

 

Mes références :

Purin d’ortie & compagnie

Bernard Bertrand, Jean-Paul Collaert, Eric Petiot aux Editions de terran

 

Les purins

 

Les purins 2