Animation « Les purins végétaux » du 17 juin 2023
Créé par schcc le 28 juin 2023 à 18 h 17 min | Dans : Voyages et sorties
Marie-Cécile Loubly nous a gentiment reçus chez elle pour nous faire une démonstration de fabrication des purins végétaux, samedi 17 juin jour de grande chaleur. Voici sa méthode qu »elle a bien voulu nous révéler et quelques photos montrant la pratique :
Fabrication et utilisation
des extraits fermentés de plantes
Un peu de théorie :
Les différents extraits :
- Décoction : on fait bouillir les plantes
- Infusion : on fait infuser les plantes comme pour le thé
- Macération : extrait à l’eau froide quelques jours seulement
- Extraits fermentés : on laisse les plantes dans l’eau en brassant tous les jours, des bulles remontent à la surface pendant la fermentation, celle-ci est finie lorsqu’il n’apparaît plus de bulles.
Seuls les extraits fermentés se conservent d’une saison à l’autre.
La fabrication d’extraits fermentés
- Ce qu’il faut : Un récipient en plastique et son couvercle
1kg de plantes fraîches pour 10l d’eau de pluie
- Quelles plantes ?
Pour commencer, les quatre principales :
Ortie : fortifie et stimule, activateur de compost, (insectifuge en infusion )
Consoude : favorise la floraison, la pousse des semis, activateur de compost,
Fougère : insecticide et répulsive
Prêle : dynamiseur de croissance, fongicide
Ce que j’ai expérimenté :
- Pulvérisation de tout le jardin une fois par semaine au printemps d’un mélange d’ortie, consoude, fougère et prêle : 20cl de chaque extrait pour mon pulvérisateur de 5 litres.
- Dans le compost : tous les résidus de purins
Mes références :
Purin d’ortie & compagnie
Bernard Bertrand, Jean-Paul Collaert, Eric Petiot aux Editions de terran
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